Potaje de berzas

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potaje_de_berzasEste plato es ideal para combatir el frío, y muy completo. La calabaza antioxidante y rica en betacarotenos. Las judías verdes son depurativas, los garbanzos ricos en fibra e hidratos de carbono. Esta combinación lo convierte en un plato potente que aporta esas calorías que necesitamos en época de bajas temperaturas.

Ingredientes:

  • 350 gr. de garbanzos
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 kg. de judías verdes
  • 300 gr. de calabaza
  • 300 gr. de zanahoria
  • 250 gr. de costilla de cerdo
  • 1 trozo de tocino salado
  • 1 cucharada de pimentón colorao
  • 1 hueso rancio
  • 1 morcilla mediana
  • 1 chorizo mediano
  • aceite de oliva y sal

Preparación:

Ponemos los garbanzos en remojo la noche anterior. En una olla, ponemos todos los ingredientes, menos el chorizo, y la morcilla. Salamos y echamos un chorreón de aceite. Cubrimos completamente con agua. En principio cocemos a fuego fuerte y cuando empiece a hervir, limpiamos de impurezas el caldo con la espumadera.

Bajamos el fuego a moderado durante 45 minutos aproximadamente (hasta que los garbanzos estén tiernos).

Cinco minutos antes de terminar, incorporamos el chorizo y la morcilla.

Recientemente he probado un vino que me ha sorprendido y que con este plato puede ir muy bien, Baturrica Reserva 2008 (DO Tarragona).

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