Chivo en salsa de almendras

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Esta semana la tienda del Museo del Vino de Málaga ha puesto a la venta un nuevo vino: Sedella 2010

He comprobado en la descripción que la uva con la que se ha elaborado el vino procede de la Axarquía, y he preguntado en el Museo a Georgia qué maridaje me recomendaba para este caldo. Me dijo: “Carmen, un plato típico de la comarca, chivo”.

Y me aleccionó que ella decantaría el vino como 30 minutos antes de servirlo.

Salí del Museo con una sonrisa en la boca, y el estómago haciendo eso ruiditos propios de la anticipación al banquete.

Sin perder tiempo, busqué y rebusqué. El resultado lo encontré en un libro de Pablo Castro “La cocina de la Axarquía y sus fiestas”.

Y paso a trasladaros la receta:

Ingredientes:

  • 1,5 kg. de chivo en trozos pequeños
  • 2 cabezas de ajo
  • 150 gr. de almendras crudas
  • 200 gr. de miga de pan duro
  • 10 granos de pimienta negra
  • 2 hojas de laurel
  • Zumo de 1 limón
  • 40 ml. de aceite de oliva virgen extra
  • 50 ml. de vino blanco seco

Preparación:

En una sartén, fríe con el aceite las almendras y un par de dientes de ajo hasta que estén doradas. Pásalo todo un mortero y machácalos bien hasta reducirlo a una pasta.

Añade el pan, mojado con el vino y el zumo del limón y trabaja la mezcla hasta que quede bien homogénea. Reserva

Salpimenta los trozos de chivo y rehógalos bien junto con los ajos sin pelas en un cazuela grande, hasta que comience a dorarse.

Añade el resto de ingredientes y el “majao” que teníamos reservado.

Cúbrelo todo con agua y cuece a fuego medio durante unos 35-40 minutos.

El resultado un guiso sabroso y tradicional de los montes de la Axarquía.

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