Timbal de tomates con gambas y sopa de almendras

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Cuando el calor aprieta se nos apetece siempre algo fresco para comer. La combinación de tomates, con cebollino y ralladura de limón es ideal.

En este plato experimentaremos con la mermelada de cebolla.

Listo? Pues a empezar…

Ingredientes para cuatro personas:

  • 4 gambas grandes peladas
  • 2 limones
  • 1kg. de tomates maduros
  • mermelada de cebolla al 50% (100 gr. de cebolla y 100 de azúcar)
  • 50 gr. de dátiles
  • un chorrito de salsa Perrin’s
  • 1 manojito de cebollino
  • 100 ml. de aceite de oliva
  • sal gorda marina y ralladura de limon

Para la sopa de almendras:

  • 50 gr. de almendras
  • 100 gr. de pan
  • 1 cucharadita de vinagre de Módena
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 litro de leche
  • 50 ml. de aceite de girasol
  • agua y sal

Preparación:

Pelar los tomates, sacar las semillas y reservarlas. Trocear la carne del tomate en cuadraditos pequeños. Preparar la mermelada de cebolla, cociéndola con el azúcar hasta que quede transparente. Colocar cada gamba entre dos trozos de papel de plástico (film) y aplastar, abriéndolas por la mitad a lo largo para que  quede un círculo y congelar. Picar los dátiles y el cebollino.

En una sartén rehogamos con aceite, ligeramente, el tomate, la mermelada de cebolla, los dátiles y el cebollino (siguiendo este orden). Sazonamos con sal y pimienta. Ponemos unas gotas de salsa Perrin’s. Ponemos la mezcla en moldes cilíndricos y reservamos.

Preparamos la sopa de almendras, triturando en la batidora todos los ingredientes hasta obtener una crema ligera.

Terminar poniendo los círculos de gamba ya congelados sobre la mezcla de tomate y desmoldar. Añadir la sopa de almedras.

Nuestra recomendación de maridaje:  Cortijo La Fuente Blanco Afrutado

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