Potaje de garbanzos

Estándar

Este plato es el típico de Cuaresma ya que cumple con las observaciones religiosas.

Ingredientes para 4 personas

  • 400 gr.de garbanzos
  • 200 gr. de bacalao
  • 1 diente de ajo
  • 1 puerro
  • 1 cebolla
  • 1 manojo de espinacas
  • 3 patatas
  • 1 tomate
  • harina, pimentón, pimienta, sal.

Elaboración

La víspera se ponen en remojo los garbanzos, y en un recipiente aparte el bacalao (es conveniente cambiar el agua al bacalao por lo menos 2 veces).

Se ponen a hervir en una olla con abundante agua los garbanzos con el ajo, el puerro y media cebolla. Se dejan cocer durante hora y media. Se les añade el bacalao con el que hervirán otra media hora. Con posterioridad, se agregan las espinacas, una patata pelada y dejamos cocer un rato más.

Mientras, en una sartén freímos la media cebolla picada, el tomate pelado, cortado y sin pepitas. Se agrega un poco de harina y pimentón. Mucho cuidado con no quemar el pimentón. Cuando todo esté bien frito, se pasa por el chino vertiendo la salsa resultante sobre la olla de garbanzos.

Salpimentamos al gusto y se deja cocer otro rato, hasta que los garbanzos estén blandos.

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